Из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти стопроцентные шансы потерять кресло, уверены авторы рейтинга
Первый канал
Из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти стопроцентные шансы потерять кресло, уверены авторы рейтинга Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти стопроцентные шансы потерять кресло, уверены авторы рейтинга
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика"
neftegaz.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина
gubernator74.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти стопроцентные шансы потерять кресло, уверены авторы опубликованного в среду шестого рейтинга политической выживаемости губернаторов. В зону риска попали губернаторы-старожилы, отмечает "Коммерсант".

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

- РЕЙТИНГ

В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Оба - представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарстана Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром.

Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства. У губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) - возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. За период, прошедший с момента опубликования осенью прошлого года пятого рейтинга, губернатор Сумин потерял один балл. Против Муртазы Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают "возраст, конфликтность, необходимость "уравновесить" замену Минтимера Шаймиева".

В окружении Рахимова, однако, призывают не обращать внимание на рейтинги. Визит в Башкирию премьера Владимира Путина лучше всего свидетельствует о политическом весе главы республики, заявил газете "Ведомости" руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалиев.

Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов напомнил, что приход Сумина в регион в 1996 году начался с того, что его враги обнародовали единственный аргумент, который у них был против него: историю болезни. С тех пор ничего не изменилось, говорит он, а по показателям развития область лучшая в округе: оперативно решены проблемы моногорода Златоуста, не имеет никаких задолженностей ни один из муниципалитетов.

В двоечники, продолжает "Коммерсант", попали семь глав регионов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году - их шансы на уход в отставку наиболее высоки.

Однако если Чернышов и Михайлов с двойками кочуют из рейтинга в рейтинг, то калининградский губернатор Георгий Боос с осени потерял один балл: этому способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопровождающий его политический скандал.

Составители рейтинга отмечают, что в отношении Бооса оценки экспертов имеют наибольший разброс. Следует напомнить, что рейтингу, чьи оценки имеют устоявшийся авторитет, все-таки не удалось угадать судьбу губернатора Приморья Сергея Дарькина. Осенью 2008 года он получил двойку, однако в начале 2010 года был успешно переназначен, и теперь оценивается экспертами на "отлично".

Рейтинг столичного мэра Юрия Лужкова стабильно падает: если в первом рейтинге он был обладателем высшей оценки - "пять", в пятом рейтинге - "три", то на этот раз оказался двоечником. Правда, оговариваются эксперты, есть неоспоримые факты и в пользу его политического долгожительства: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам. Отмечают и значимость контроля над социально-политической сферой в Москве, который поддерживает Лужков, бессменно работающий на посту мэра с июня 1992 года.

Всего в этом году президенту Дмитрию Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов: в 2010 году полномочия заканчиваются у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил. Кроме того, сменилась власть в Красноярском крае.

Для оценки их шансов в рейтинге впервые введена оценка популярности руководителя региона у населения. Это сделано по причине двойной логики в назначениях. С одной стороны, президент Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения. С другой стороны, президент продлил полномочия непопулярного в Республике Алтай Александра Бердникова, но отправил в отставку популярного в Ханты-Мансийском автономном округе Александра Филипенко.

Не стоит знак равенства между популярностью и выживаемостью и в рейтинге. Так, ивановский губернатор Михаил Мень, чьи полномочия заканчиваются в текущем году, при троечной популярности имеет высокие шансы быть переназначенным (4 балла), а кемеровский губернатор Аман Тулеев, напротив, при отличной популярности - более низкие шансы на переназначение (4 балла).

Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов

Список предоставлен Международным институтом политической экспертизы, главы регионов представлены в том порядке, в котором регионы перечислены в Конституции РФ.

Адыгея - Аслан Тхакушинов - 4
Башкирия - Муртаза Рахимов - 1
Бурятия - Вячеслав Наговицын - 4
Республика Алтай - Александр Бердников - 4
Дагестан - Магомедсалам Магомедов - 5
Ингушетия - Юнус-Бек Евкуров - 5
Кабардино-Балкария - Арсен Каноков - 4
Калмыкия - Кирсан Илюмжинов - 3
Карачаево-Черкесия - Борис Эбзеев - 4
Карелия - Сергей Катанандов - 3
Коми - Вячеслав Гайзер - 5
Марий-Эл - Леонид Маркелов - 5
Мордовия - Николай Меркушкин - 4
Саха-Якутия - Вячеслав Штыров - 4
Северная Осетия-Алания - Таймураз Мамсуров - 4
Татарстан - Рустам Минниханов - 5
Тува - Шолбан Кара-Оол - 3
Удмуртия - Александр Волков - 4
Хакасия - Виктор Зимин - 4
Чечня - Рамзан Кадыров - 5
Чувашия - Николай Фёдоров - 4

Алтайский Край - Александр Карлин - 4
Забайкальский край - Равиль Гениатулин - 4
Камчатский край - Алексей Кузьмицкий - 4
Краснодарский край - Александр Ткачёв - 4
Красноярский край - Лев Кузнецов - 5
Пермский край - Олег Чиркунов - 3
Приморский край - Сергей Дарькин - 5
Ставропольский край - Валерий Гаевский - 4
Хабаровский край - Вячеслав Шпорт - 5

Амурская область - Олег Кожемяко - 4
Архангельская область- Илья Михальчук - 4
Астраханская область - Александр Жилкин - 5
Белгородская область - Евгений Савченко - 4
Брянская область - Николай Денин - 3
Владимирская область - Николай Виноградов - 4
Волгоградская область - Анатолий Бровко - 5
Вологодская область - Вячеслав Позгалёв - 4
Воронежская область - Алексей Гордеев - 5
Ивановская область - Михаил Мень - 4
Иркутская область - Дмитрий Мезенцев - 5
Калининградская область - Георгий Боос - 2
Калужская область - Анатолий Артамонов - 5
Кемеровская область - Аман Тулеев - 4
Кировская область - Никита Белых - 4
Костромская область - Игорь Слюняев - 4
Курганская область - Олег Богомолов - 5
Курская область - Александр Михайлов - 2
Ленинградская область - Валерий Сердюков - 3
Липецкая область - Олег Королёв - 4
Магаданская область - Николай Дудов - 4
Московская область - Борис Громов - 2
Мурманская область - Дмитрий Дмитриенко - 5
Нижегородская область - Валерий Шанцев - 4
Новгородская область - Сергей Митин - 4
Новосибирская область - Виктор Толоконский - 4
Омская область - Леонид Полежаев - 3
Оренбургская область - Алексей Чернышёв - 2
Орловская область - Александр Козлов - 4
Пензенская область - Василий Бочкарёв - 3
Псковская область - Андрей Турчак - 5
Ростовская область - Владимир Чуб - 3
Рязанская область - Олег Ковалёв - 3
Самарская область - Владимир Артяков - 3
Саратовская область - Павел Ипатов - 3
Сахалинская область - Александр Хорошавин - 4
Свердловская область - Александр Мишарин - 5
Смоленская область - Сергей Антуфьев - 2
Тамбовская область - Олег Бетин - 3
Тверская область - Дмитрий Зеленин - 3
Томская область - Виктор Кресс - 3
Тульская область - Вячеслав Дудка - 3
Тюменская область - Владимир Якушев - 4
Ульяновская область - Сергей Морозов - 4
Челябинская область - Петр Сумин - 1
Ярославская область - Сергей Вахруков - 4

Москва - Юрий Лужков - 2
Санкт-Петербург - Валентина Матвиенко - 4

Еврейская автономная область - Александр Винников - 5
Ханты-Мансийский автономный округ - Наталья Комарова - 5
Чукотский автономный округ - Роман Копин - 4
Ямало-Ненецкий автономный округ - Юрий Неелов - 2